設為首頁收藏本站

粵語協會

 找回密碼
 註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
粵語協會 總覽 魅力粵語 趣題測試 查看內容

廣州話托福考試

2006-1-1 17:21| 發佈者: highyun| 查看: 4488| 評論: 1|原作者: 粵語協會|來自: 網絡資源

摘要: 一、聽寫題(10分)  聽寫內容:  廣州要一年一小變,三年一中變,五年一大變,爭取早日成爲國際大都市。  (如發現有寫「小便」、「大便」、「大篤屎」的,當即拖往廣州火車站曝曬三天。)二、聽力理解題(14分, ...

一、聽寫題(10分)

  聽寫內容:
  廣州要一年一小變,三年一中變,五年一大變,爭取早日成爲國際大都市。
  (如發現有寫「小便」、「大便」、「大篤屎」的,當即拖往廣州火車站曝曬三天。)

二、聽力理解題(14分,每題2分)

1、錄音:「三點八個字喺門口等,嚟遲咗就唔叉等你喇!」
  問題:他們約定的時間是( )。
  A、五點零七分 B、三點零八分 C、三點五十七分 D、三點四十分

2、錄音:「呢條數都唔識計?!成碌葛噉,你個腦生喺個囉柚度啊?!」
  問題:這位同志的身份最可能是( )。
  A、賣菜的 B、老師 C、醫生 D、羅大佑
  (如發現考生有姓名爲羅大佑者,准其不答,如其願意上交帶簽名的照片一張的,可適當加分。)

3、錄音:「李同學呢次大鑊咯,三科肥佬。」
  問題:李同學遇到的情況是( )。
  A、減肥失敗 B、買了個大鍋 C、遇到三個胖子 D、考試不及格

4、錄音:「布薯仔眞係唔好彩,佢老竇賣鹹鴨蛋喇。」
  問題:小布他爹怎樣了?( )
  A、去見馬克思了 B、走私鴨蛋 C、攻打伊拉克 D、中獎了

5、錄音:「我去市場想買粉腸,結果買咗魚腸。跟住想去建行,
     點知祇有工商。喺工商見到姨丈,就將魚腸畀咗姨丈。」
  問題:這位同志原本想去( )。
  A、打劫銀行 B、拜見姨丈 C、兌獎 D、買豬腸

6、錄音:「尋晚同三姑六婆坐埋打咗八圈,輸到一戙都冇,連老婆本都蝕埋!」
  問題1:這位同志昨晚在做什麼?( )
  A、打坐 B、和女同志打架 C、搓麻 D、陪老婆

  問題2:他輸了什麼?( )
  A、一棟樓 B、一噸硬幣 C、老婆 D、不確定
  (回答問題2時,如發現有選C者,立即扭送三講學習。)

三、理解選擇(20分,每題1分)

1、「縮骨」的意思是:
  A、形容人很瘦 B、形容人很窮 C、形容人很吝嗇 D、形容人很小心、謹慎

2、「雞噉腳」的意思是
  A、形容腳像雞一樣 B、形容走路像雞一樣 C、形容走路很小聲 D、形容走路很匆忙

3、「奇離」的意思是
  A、特別的 B、古怪的 C、有趣的 D、無聊的

4、以下哪個詞是用來形容那些容易被別人拿好處的人
  A、粉腸 B、金魚佬 C、水魚 D、蠢佬

5、與「孤寒」同義的詞是
  A、度縮 B、企理 C、爬頭 D、掟彎

6、「茄咧啡」的意思是
  A、好色的人 B、無足輕重的人 C、有個性的人 D、喜歡的人

7、「Call Lao Ye!」的意思是
  A、我的天啊! B、不是吧?! C、你去死吧! D、豈有此理!

8、歇后語「山草藥」的下一句是
  A、人人啱 B、神憎鬼厭 C、噏得就噏 D、心知肚明

9、與「發狼戾」同義的詞是
  A、發瘟 B、發爛咋 C、發錢寒 D、發達

10、與「懵盛盛」不同義的詞是
  A、戇居居 B、Short Short地 C、矇查查 D、傻更更

11、與「嘈生晒!」不同意的是
  A、嘈喧巴閉! B、鬼咁大聲! C、六國大封相! D、拆樓咩!

12、四個中,不同意思的是
  A、懋釐 B、大鄉里 C、木嘴 D、碌葛

13、四個中,不同意思的是
  A、八月十五 B、籮柚 C、PET PET D、窟窟

14、與「籮底橙」同義的是
  A、隔夜粥 B、頭啖湯 C、孻屘 D、賣剩蔗

15、「幫襯」的意思是
  A、幫忙 B、光顧 C、請進 D、請回吧

16、四個中,不同意思的是
  A、收風 B、收皮 C、收嗲 D、收聲

17、「㜺(女贊)鬼」的意思是
  A、恐怖的 B、奇特的 C、有趣的 D、進口的

18、四個中,不同意思的是
  A、去咗 B、釘咗 C、瓜咗 D、跌咗

19、四個中,不同意思的是
  A、鬆人 B、撇 C、散水 D、行人

20、「朱義盛」的意思是
  A、假貨 B、好貨 C、真貨 D、次貨

四、填空選擇題(16分,每題2分)

1、你條( ),打你電話點解唔應啊?!
  A、腸粉 B、粉腸 C、拉腸 D、臘腸

2、尋日演唱會( )晒棚,連企位都冇。
  A、建 B、搭 C、拆 D、爆

3、靚姑今日着咗件新衫,紅( ),幾搶眼喎。
  A、懞懞 B、當蕩 C、卜卜 D、掠掠

4、BB仔個面珠墩紅( ),好鬼死得意。
  A、懞懞 B、當蕩 C、卜卜 D、掠掠
  (做完第3、4題後,部分考生可能從此對紅色過敏。)

5、以下四個詞中不可解釋爲「死」的是 。
  A、香 B、釘 C、直 D、飛

6、再阿吱阿咗,信唔信我拍( )噉拍你吖嗱!
  A、薑 B、蔥 C、蒜 D、胡椒

7、嗰個死懶鬼,日日黃朝白晏重賴喺張牀處,( )都唔起身。
  A、推 B、鏟 C、摸 D、炒

8、朱先生眼定定噉望住隔籬嗰位小姐,嗒晒( )噉款。
  A、鹽 B、油 C、糖 D、醋

五、閱讀理解題(10分,每題2分)

  顧客甲同顧客乙講:「天時暑熱,身水身汗。整支嘢飲咧。」
  舖頭老世:「要水啊?邊隻牌子?......喂,度水啦!望咩望,你以爲你乜水啊?!」
  顧客甲問顧客乙:「喂,有冇帶銀啊?......唔係呀嘛?噉重唔鉸腳散水?!」

  問題:
  第一個「水」的意思是
  第二個「水」的意思是
  第三個「水」的意思是
  第四個「水」的意思是
  第五個「水」的意思是
  (做這題時考生極易出現脫水痙攣,或雙手掐喉狂喊「水!水!水!」不止的現象,請監考官以大桶蒸餾水澆之,並拖出考場。)

六、名詞解釋(10分,每題2分)

1、生骨大頭菜:
2、觀音兵:
3、靜鷄鷄:
4、青BB:
  (第3、4題如發現有譯成類似人體器官字樣者,就地暴踩。)

七、翻譯題(10分)

  請將以下歌詞翻譯成普通話:

  鵝滿試快樂的好耳痛,鵝悶天天一戲個窗!
  鵝們再殼習,鵝悶載昇漲,鵝悶事春天滴化——
  鵝滿是咪耐滴煮印勇,鵝悶屎舍燴滴洞亮!
  姣象擰耗罵?路時擰好馬?鵝悶田田蚊喉擰——

八、口語題(10分)

  請口含新版一元硬幣,在10秒內以標準廣州話朗讀完以下文字:

  掘金掘桔掘金桔
  掘龜掘根掘根骨
  掘完根骨掘金桔
  掘完龜骨輪鷄骨
  (請監考官作好救護準備,多數考生在朗讀過程中會將銀幣誤吞入肚。)

九、命題作文(20分)

  題目:論「陰功」、「冇陰功」和「冬陰功」之間的辨證關係。

-----------------------------------------------------------

答案:

一、聽寫題
(略)

二、聽力理解題
1.D
2.B
3.D
4.A
5.D
6.(1)C (2)D

三、理解選擇題
1.C
2.D
3.B
4.C
5.A
6.B
7.D
8.C
9.B
10.B
11.C
12.B
13.D
14.D
15.B
16.A
17.C
18.D
19.D
20.A

四、填空選擇題
1.B
2.D
3.B
4.C
5.D
6.A
7.B
8.C

五、閱讀理解題
1.汗水
2.水等流質飲料
3.錢!
4.誰
5.走,離開

六、名詞解釋
1.縱(種)壞
2.舊時指稱那些樂意向女性獻殷勤的人。
3.靜悄悄、偸偸地
4.青青的

七、翻譯題
我們是快樂的好兒童,我們天天一起歌唱!
我們在學習,我們在成長,我們是春天的花——
我們是未來的主人翁,我們是社會的棟樑!
校長您好嗎?老師您好嗎?我們天天問候您——

八、口語題
(略)

九、命題作文
  「陰功」原意是迷信的人認爲,人在世間做了好事在陰間可以記功,叫「有陰功」;做了壞事叫「冇陰功」。現在「冇陰功」省略作「陰功」,是「殘忍」、「造孽」等意思,轉用作「可憐」。「冬陰功」是泰國名菜。

 

本文經粵語協會整理修正,轉載務必註明出處

手機版|Archiver|粵語協會    

GMT+8, 2022-5-29 08:20 , Processed in 0.036069 second(s), 21 queries .

Copyright © 2003 - 2021 Cantonese Association. All Rights Reserved. 粵語協會 版權所有

返回頂部